Главное меню

Звоните в 112

 

Национальный портал субконтрактации

 

Раздельный сбор отходов

Версия для слабовидящих

Мы в социальных сетях

               

Экстренные службы

 

 

 

Опрос

Оценка деятельности руководителей

 

 

Актуально

ПРЕСС-СЛУЖБА

Губернатора и Правительства

Нижегородской области информирует

 

12 октября 2022 г. с 13:00 до 15:00 в приемной граждан Губернатора и Правительства Нижегородской области (г. Нижний Новгород, ул. Костина, 2) будет организован личный прием граждан заместителем Губернатора Нижегородской области Морозовым Сергеем Эдуардовичем. Подробнее


13 октября 2022 г. с 10:00 в приемной граждан Губернатора и Правительства Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и граждан, имеющих льготные категории. Подробнее


Нижегородцы могут получить бесплатную юридическую помощь Подробнее

 

 

 

Гостям нашего округа

 

Галерея

 

Единая Россия



Поздравляем!

 

 

Уважаемые работники

дошкольных образовательных учреждений!

Примите искренние и сердечные поздравления с профессиональным праздником!

 

Работа в дошкольных учреждениях – это призвание. Люди разных профессий каждое утро доверяют вам самое дорогое – детей. Ваш ежедневный вклад в их развитие – бесценный труд!

Надо уметь снова и снова проживать детство с каждым воспитанником, видеть мир его глазами, удивляться и познавать вместе с ним, быть рядом, когда ему нужна помощь и поддержка. Искреннее восхищение вызывает ваша удивительная способность раскрывать у ребенка таланты, пробуждать любознательность, учить трудолюбию, настойчивости, целеустремлённости, доброте, отзывчивости в важный и особый период жизни, когда закладываются основы человечности, нравственности и гуманного отношения к миру.

Спасибо вам, дорогие работники детских садов: воспитатели и нянечки, музыкальные работники и повара – все, кто создает удивительную страну детства, за труд, за бесконечную любовь, терпение и мудрость, за умение сделать детей счастливыми. Пусть работа приносит радость и творческое вдохновение, идеи обязательно воплощаются в жизнь и во всем сопутствует удача! Крепкого здоровья, счастья, оптимизма и успехов во всех добрых начинаниях!

 

Бюджет 2022 - 2024

 

 

Исполнение бюджета

 

 

 

Бюджет для граждан

 

 

 

Интерактивный бюджет

 

Опрoс

Какая информация об исполнении бюджета городского округа город Первомайск Вам наиболее интересна?
 

Городская среда

 

 

История опросов

Поддержка инициативы

 

 

 

 

Новое в законодательстве

 

 

Обсуждение проектов НПА

 

 

 

Оценка работы полиции

 

Город-побратим Барань PDF Печать

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27 апреля 2018 года в ходе XVI заседания Совета делового сотрудничества Нижегородской области Российской Федерации и Республики Беларусь было подписано Соглашение о сотрудничестве и установлении побратимских отношений между городским округом город Первомайск и городом Барань.

Города Первомайск и Барань протянули друг другу руку дружбы, уважения и партнерства. Это не было случайным. Нас многое связывает, мы объединены общей историей и культурой.

 

Справочная информация

Барань – небольшой город в Витебской области, который находится в восьми километрах от райцентра Орша. Город расположился на реке Адров, на правом притоке Днепра. Здесь живет немногим более 11 тысяч человек.

В начале XVI века Барань уже было известно как село. В 1518-м году им управлял военный и государственный деятель Великого Княжества Литовского (ВКЛ) Константин Острожский. После него, в 40-х годах XVI века, владельцем стал его сын. К концу столетия фольварк Барань известен как часть имения в Копыси. В 1598-м владельцем этого имения, гетманом ВКЛ князем Крыштофом Радзивиллом, было основано местечко Барань.

У происхождения названия города несколько вариантов

Предполагается, что «имя» города возникло еще в те далекие времена, когда на территории Беларуси бытовало язычество. Считается, что на этом месте язычники проводили жертвоприношения. Люди приносили в жертву баранов, прося при этом у богов оберега для них самих и их домов и селений.

Вторая версия тоже связана с этими домашними животными. Существует легенда, что князь Радзивилл, заложивший, согласно хроникам, город, объезжал свои владения и встретил здесь пастуха с большой отарой овец.

Есть и другие версии. Одна из них говорит о том, что название появилось от белорусского слова «бараніць», что в переводе на русский значит «охранять». Согласно этой версии, жители этой местности были сильны духом и очень дорожили своей родиной. Но «бараніць» также переводится, как пахать, то есть жители деревни – пахари плодородных земель. Были и предположения, что основа названия города, слово “бор”, означает густой лес.

Барань во время Великой Отечественной войны

Вражеские войска заняли город в июле 1941-го года. На этот момент в Барани было более 50 жителей еврейского происхождения. В сентябре этого же года оккупанты организовали гетто в 2 двухэтажных домах на Ялтинской улице (сейчас Заречная), куда согнали порядка 45 евреев. Условия содержания были жесткими: узники не имели права покидать границы города. Чтобы не умереть от голода, им приходилось менять одежду на еду. Спать большинству приходилось на полу. При этом работа, которую выполняли евреи в гетто, была очень тяжелой. В 1942-м году для этих людей была приготовлена яма. Евреев Барани провели конвоем из гетто на место их смерти, всех расстреляли.

Город был освобожден советской армией в конце июня 1944-го.

 

Символика современной Барани

Герб этого небольшого городка Оршанского района представляет собой испанский щит голубого и желтого цветов, в центре которого находится охотничий рожок, а вверху – кавалерийский крест из серебра.

 

 

 

 

 

 

Флаг двухполосный, заключающий в себе 2 цвета: желтый и голубой. По центру вверху находится герб города. 

 

Достопримечательности Барани

 

В Барани можно посмотреть здание богадельни, построенное в 1905 году, здание механического завода конца XIX – начала XX столетий. Когда-то на территории города располагалась церковь Преображения Господня с пределом Покрова Пресвятой Богородицы. Она относится к самому началу XVIII столетия. Но в 1989 году церковь перевезли в Белорусский музей народной архитектуры и быта.

 

(При подготовке справочной информации использовали материал сайта vetliva Гид по Беларуси https://vetliva.ru/belarus/about-country/cities/vitebskaya-oblast/baran/)

 

 
При использовании материалов сайта ссылка на источник информации обязательна © 2007-2011 Cоздание и поддержка: 1maysk.ru г.Первомайск Вопросы и замечания: info@1maysk.ru | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de