10.11.2017 Госветуправление городского округа город Первомайск информирует Печать

Ящур - типичный зооноз, острая инфекционная болезнь, вызывающаяся фильтрующимся вирусом, передающаяся человеку от больных животных, характеризующаяся появлением пузырьков и эрозий на слизистой ротовой полости (афтозный стоматит), а также на коже кистей и стоп.

Резервуаром и источником инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы и козы. Отмечена восприимчивость к ящуру и диких животных: лосей, косуль и др..

Особенно тяжело болеют молодые животные, среди которых отмечается большая летальность. Изредка ящуром болеют лошади, собаки, кошки. Переносчиками могут оказаться восприимчивые к этой болезни грызуны ( крысы, мыши), а также некоторые птицы (сами не болеющие, но выделяющие вирус, попавший с кормом, через кишечник) и овод. Животные заражаются при взаимном контакте на пастбищах, в коровниках и хлевах. Выделяясь из организма больных животных со слюной, молоком, навозом, мочой, содержимым пузырьков, вирус ящура попадает на подстилки, корм, спецодежду обслуживающего персонала, где может длительно сохраняться.

У животных, больных ящуром, обычно имеются характерные афтозные высыпания пузырьков и пузырей (позже изъязвляющихся) на слизистых рта, носа, десен, на языке, губах, в межкопытных щелях, реже у рогов («рыльно-копытная» болезнь). Вымя коров покрывается сыпью, что не лишено отчасти эпидемиологического значения, хотя само молоко становится заразным до появления афт и содержит вирус в течение 10–12 дней от начала болезни. У переболевших животных отмечается вирусоносительство, которое может не сопровождаться клиническими проявлениями. В подавляющем большинстве случаев с 10–12-го дня болезни выделение вируса прекращается. У крупного рогатого скота может наблюдаться так называемая злокачественная форма ящура, примерно в 60% случаев заканчивающаяся смертью через 1–1,5 сут от начала болезни. Животные, переболевшие ящуром, приобретают иммунитет на срок до 1,5 лет.

Человек заражается ящуром при употреблении сырого молока (больше 60% случаев) от больных животных (коров, коз), реже - при употреблении мяса вынужденно забитых больных животных. При контакте с больными животными заражение людей происходит в 30% случаев. Риску заражения подвергаются лица некоторых профессий: доярки, скотницы, телятницы, пастухи, работники мясокомбинатов и боен, ветеринары и зоотехники.

В организм человека вирус ящура попадает через мельчайшие повреждения кожи, а также через слизистые оболочки глаз, носа, рта и желудочно-кишечного тракта. Заражение может произойти также аэрогенным путем при вдыхании воздуха, в котором находятся частицы вируса. Наиболее восприимчивы к ящуру дети.

Важно! Во время инкубационного периода болезнь может никак себя не проявлять. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Как только вирус попадает в кровь, у человека отмечаются:

  • Вторичные высыпания. Чаще всего они локализуются в области рта, щек, языка, носа, зева.
  • Повышение температуры до 40С градусов, что свидетельствует о наступлении септической стадии ящура.
  • Новые пузырьки между пальцами рук и вокруг ногтей. В этот период вирус, скорее всего, уже поражает внутренние органы, выделяясь в окружающую среду с калом, мочой, желчью и слюной.
  • Слабость, учащение пульса.
  • Ознобснижение артериального давленияголовная боль.
  • Болезненность и жжение слизистых ротовой полости, носа и языка, хотя она может проявляться также в первые дни после заражения.
  • Мышечные и поясничные боли.
  • Обильное слюноотделение.
  • Отечность и гиперемия слизистых ротовой полости.
  • В отдельных случаях незначительное расстройство желудка и рези при мочеиспускании.
  • Доказана возможность заражения здоровых животных от больного человека.

ГБУ НО «Госветуправление городского округа город Первомайск» предупреждает ввоз животных, зернофуража, кормов сырья животного происхождения и другой продукции из других областей после соглласования с комитетом госветнадзора Нижегородской области при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

 

По всем вопросам обращаться по телефону: 2-35-56.