15.01.2021 О применении контрольно-кассовой техники в сфере общественного питания Печать

Основными целями данного проекта являются обеление сферы общественного питания посредством комплекса мероприятий, предусматривающих определение существующих причин, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания, выработка механизмов и предложений, направленных на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора, а также проведение контрольных мероприятий, в отношении недобросовестных участников рынка. Налоговый орган напоминает, что в соответствии с нормами Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно- кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» на территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать кассовые чеки, содержащие обязательные реквизиты. При оказании услуг общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями ККТ применяется в общем порядке. Существует возможность проверки контрольно-кассовых чеков гражданами, пользователями услуг общепита, и направления жалоб через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» в случае установления нарушений законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. В настоящее время Инспекцией проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники с целью включения данных налогоплательщиков в план проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий.
(Информация представлена Межрайонной ИФНС России № 1 по Нижегородской области)