Вниманию жителей городского округа город Первомайск! На территории городского округа установлен 4 класс пожароопасности лесов и торфяников.

Главное меню

Звоните в 112

 

Национальный портал субконтрактации

 

Раздельный сбор отходов

Версия для слабовидящих

Мы в социальных сетях

               

Экстренные службы

 

 

 

Опрос

Оценка деятельности руководителей

 

 

Актуально

 

4 июля 2024 г. с 14.00 в приемной граждан Губернатора и Правительства Нижегородской области (г. Нижний Новгород, ул. Костина, 2) будет организован личный прием граждан заместителем Губернатора Нижегородской области Берковичем Олегом Алексеевичем. Подробнее


Нижегородцы могут получить бесплатную юридическую помощь Подробнее 

 

 

 

 

Гостям нашего округа

 

Галерея

 

Единая Россия



Поздравляем!

 

 

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения!

От всей души поздравляем с профессиональным праздником!


Этот праздник – замечательный повод выразить благодарность специалистам, посвятившим себя благороднейшему делу - заботе о здоровье человека.
В медицине не бывает случайных людей. Верные клятве Гиппократа врачи, медицинские сёстры, фельдшера, санитарки готовы по первому зову прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Одно ваше присутствие рядом успокаивает, помогает обрести уверенность и победить недуг. Ваши профессионализм, ответственность, самоотдача позволяют многим вернуться к активной деятельности. Выражаем вам искреннюю признательность за спасённые жизни, верность долгу, неравнодушие, доброту и милосердие! Доброго вам здоровья, мира и добра в семьях, благополучия, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне!

 

Бюджет 2024 - 2026

 

 

Исполнение бюджета

 

 

 

Бюджет для граждан

 

 

 

Интерактивный бюджет

 

Опрoс

Какой из нижеперечисленных вариантов бюджетной грамотности населения, по Вашему мнению, наиболее эффективен?
 

Городская среда

 

 

История опросов

Поддержка инициативы

 

 

 

 

Новое в законодательстве

 

 

Обсуждение проектов НПА

 

 

 

Оценка работы полиции

 

Город-побратим Барань PDF Печать

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27 апреля 2018 года в ходе XVI заседания Совета делового сотрудничества Нижегородской области Российской Федерации и Республики Беларусь было подписано Соглашение о сотрудничестве и установлении побратимских отношений между городским округом город Первомайск и городом Барань.

Города Первомайск и Барань протянули друг другу руку дружбы, уважения и партнерства. Это не было случайным. Нас многое связывает, мы объединены общей историей и культурой.

 

Справочная информация

Барань – небольшой город в Витебской области, который находится в восьми километрах от райцентра Орша. Город расположился на реке Адров, на правом притоке Днепра. Здесь живет немногим более 11 тысяч человек.

В начале XVI века Барань уже было известно как село. В 1518-м году им управлял военный и государственный деятель Великого Княжества Литовского (ВКЛ) Константин Острожский. После него, в 40-х годах XVI века, владельцем стал его сын. К концу столетия фольварк Барань известен как часть имения в Копыси. В 1598-м владельцем этого имения, гетманом ВКЛ князем Крыштофом Радзивиллом, было основано местечко Барань.

У происхождения названия города несколько вариантов

Предполагается, что «имя» города возникло еще в те далекие времена, когда на территории Беларуси бытовало язычество. Считается, что на этом месте язычники проводили жертвоприношения. Люди приносили в жертву баранов, прося при этом у богов оберега для них самих и их домов и селений.

Вторая версия тоже связана с этими домашними животными. Существует легенда, что князь Радзивилл, заложивший, согласно хроникам, город, объезжал свои владения и встретил здесь пастуха с большой отарой овец.

Есть и другие версии. Одна из них говорит о том, что название появилось от белорусского слова «бараніць», что в переводе на русский значит «охранять». Согласно этой версии, жители этой местности были сильны духом и очень дорожили своей родиной. Но «бараніць» также переводится, как пахать, то есть жители деревни – пахари плодородных земель. Были и предположения, что основа названия города, слово “бор”, означает густой лес.

Барань во время Великой Отечественной войны

Вражеские войска заняли город в июле 1941-го года. На этот момент в Барани было более 50 жителей еврейского происхождения. В сентябре этого же года оккупанты организовали гетто в 2 двухэтажных домах на Ялтинской улице (сейчас Заречная), куда согнали порядка 45 евреев. Условия содержания были жесткими: узники не имели права покидать границы города. Чтобы не умереть от голода, им приходилось менять одежду на еду. Спать большинству приходилось на полу. При этом работа, которую выполняли евреи в гетто, была очень тяжелой. В 1942-м году для этих людей была приготовлена яма. Евреев Барани провели конвоем из гетто на место их смерти, всех расстреляли.

Город был освобожден советской армией в конце июня 1944-го.

 

Символика современной Барани

Герб этого небольшого городка Оршанского района представляет собой испанский щит голубого и желтого цветов, в центре которого находится охотничий рожок, а вверху – кавалерийский крест из серебра.

 

 

 

 

 

 

Флаг двухполосный, заключающий в себе 2 цвета: желтый и голубой. По центру вверху находится герб города. 

 

Достопримечательности Барани

 

В Барани можно посмотреть здание богадельни, построенное в 1905 году, здание механического завода конца XIX – начала XX столетий. Когда-то на территории города располагалась церковь Преображения Господня с пределом Покрова Пресвятой Богородицы. Она относится к самому началу XVIII столетия. Но в 1989 году церковь перевезли в Белорусский музей народной архитектуры и быта.

 

(При подготовке справочной информации использовали материал сайта vetliva Гид по Беларуси https://vetliva.ru/belarus/about-country/cities/vitebskaya-oblast/baran/)

 

 
При использовании материалов сайта ссылка на источник информации обязательна © 2007-2011 Cоздание и поддержка: 1maysk.ru г.Первомайск Вопросы и замечания: info@1maysk.ru | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de